CARA MEMASAK RENDANG DAGING


 

Rendang daging adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terkenal di seluruh dunia. Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak rendang daging:


Bahan-bahan:


500 gram daging sapi (pilih potongan yang bagus seperti bagian dada atau paha)

400 ml santan kental

4 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun kunyit (opsional)

3 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

3 sendok makan minyak goreng

Garam secukupnya

Bumbu halus:


8 butir bawang merah

6 siung bawang putih

5 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)

3 cm jahe

3 cm kunyit

2 cm kencur

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh merica butiran

4 butir kemiri

Langkah-langkah:


Pertama, siapkan daging sapi dan potong menjadi potongan kecil sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.


Selanjutnya, haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan sampai halus dan tercampur rata.


Panaskan minyak goreng dalam wajan atau panci yang cukup besar. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun kunyit (jika menggunakan), lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang.


Setelah bumbu matang, masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk rata hingga daging berubah warna dan tercampur dengan bumbu.


Tuangkan santan kental ke dalam wajan dan aduk rata. Biarkan mendidih di atas api sedang.


Setelah mendidih, kecilkan api dan masak rendang dengan santan yang mengental. Aduk secara teratur agar rendang tidak gosong dan bumbu meresap ke dalam daging.


Masak rendang daging selama 2-3 jam atau sampai daging empuk dan bumbu meresap. Jika perlu, tambahkan air secukupnya jika santan sudah mulai mengering.


Setelah daging empuk dan bumbu meresap, tambahkan garam secukupnya dan aduk rata. Lanjutkan memasak rendang selama beberapa saat hingga bumbu mengental dan meresap sempurna.


Setelah matang, angkat rendang daging dari api dan sajikan hangat dengan nasi putih.


Rendang daging siap disajikan! Rendang biasanya semakin enak jika disimpan semalaman dan disajikan keesokan harinya, karena waktu istirahat ini akan membuat citarasa rendang semakin kaya dan lezat. Selamat mencoba!




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep masak sayur enak dan sehat. Praktis untuk menu sehari-hari

CARA MEMASAK AYAM GORENG